Байкал – это не просто самое глубокое озеро в мире, и тем более не просто самый большой резервуар пресной воды. Этот старик достоин более живых сравнений и эпитетов. Он отличается своей первозданностью и неповторимостью. Зимой он превращается в самый яркий бриллиант нашей планеты.
Иркутская область входит в состав Сибирского Федерального округа. Она расположена почти в центре Азии, на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, западные и восточные регионы России.
Административный центр: Иркутск
Площадь: 790 000 км2
Население: 2 344 400 чел. (2023)
Разница во времени с Москвой: 05 часов 00 мин.
Огромная масса толстого льда покрывает все расстояния в радиусе взора. Он говорит... Лёд. Эти раскаты грома часто пугают, ведь невозможно привыкнуть к голосу Байкала за несколько дней. Сердце замирает, а в голове молнией возникают мысли: "Сейчас он разойдется под моими ногами, и... я провалюсь". Страшно. Но это страх, от которого просыпается жадность. Хочется еще. Как говорит Байкал? Что он говорит? Его голос закован льдом и звучит разрывающимися трещинами? Или это голос культуры, быта и фольклора местных жителей, при возникновении которого мурашки начинают заполонять все тело
Время прямого перелета в Иркутск:
из Москвы — 6 часов 00 мин.
из Новосибирска — 1 час 55 мин.
из Красноярска — 2 часа 35 мин.
из Владивостока — 4 часа 30 мин.
из Хабаровска — 4 часа 00 мин.
из Якутска — 3 час 00 мин.
из Екатеринбурга — 3 часа 50 мин.
Когда лучше ехать на Байкал зимой?
По климатическим условиям территория Иркутской области выделяется среди других регионов страны, лежащих в тех же широтах, но находящихся в Европейской России или на Дальнем Востоке. На климат Иркутской области оказывают влияние озеро Байкал и ангарские водохранилища. В прилегающих к ним районах зима заметно мягче. Громадная масса воды и площадь этих водоемов сглаживают резкие среднегодовые и среднесуточные перепады.
Средние температуры января, самого холодного месяца года, колеблются от -18 °С на юге до -35 °С на севере области. Продолжительность зимы на большей части территории Иркутской области около 180 дней, а в северных районах и в горах — до 200. Продолжительность ледостава — 160-200 дней. Мощность снежного покрова в различных районах колеблется от почти полного его отсутствия до 0.6 метра и более. Максимальный снежный покров (свыше 1 метра) отмечается в горах.
Туристический сезон на Байкале не начинается в декабре. Лучше ориентироваться на климат, а не на сезон, поэтому идеальное время для туриста на Байкале зимой — с конца января по конец марта. Всё дело в том, что вода в озере замерзает долго, поэтому если вы хотите посмотреть зимние пейзажи без логистических ограничений, а главное в полной безопасности, стоит планировать путешествие в этот период.
Что посмотреть на Байкале зимой?
- Ледовые гроты и наплески на острове Ольхон
- Чистейший лед в Малом море
- Пузырьковый лед в с. Бугульдейка
- Ольхонские ворота
- Остров Огой
- Мыс Хобой
- Мыс Бурхан (скала Шаманка)
- Бухта Песчаная
- Листвянка
Что попробовать на Байкале?
- Позы (буузы) – одно из главных блюд бурятской кухни. Это большие бурятские манты приготовленные на пару в форме юрты. В Бурятии их называют «буузы», а в Иркутской области – «позы». В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Чаще всего позы готовят из баранины или говядины. При поедании блюда важно, чтобы вкуснейшая начинка не вытекла. Поэтому позы едятся исключительно руками: сначала откусывается небольшой кусок и выпивается бульон, а потом уже съедается остальная часть.
- Сагудай – традиционная закуска северных народов, приготовленная из сырой рыбы с растительным маслом, луком, уксусом и специями. Может быть приготовлена как из одного, так и нескольких видов рыбы. Можно попробовать практически во всех кафе или ресторанах.
- Омуль – рыба из семейства сиговых, байкальский эндемик. Безусловно, главная гордость байкальской кухни. О способах приготовления омуля можно говорить вечно. Его не только солят, коптят, вялят и жарят. На Байкале можно отведать такой экзотический вариант, как расколотка (замороженная рыба, которую перед подачей раскалывают топором), а особая местная уха навсегда запомнится своим непередаваемым вкусом.
- Бухлер – традиционная наваристая похлебка из баранины с луком и зеленью, сытное и питательное блюдо бурятской кухни. Оно готовится из разных частей бараньей туши, что создает особый вкус и аромат. Встречаются разные вариации приготовления. Добавляются различные овощи и меняется состав. Но главная составляющая – баранье мясо – есть всегда.
- Байкальский чай – на территории озера масса полезных трав. Здесь собирают чабрец, зверобой, мяту, тысячелистник, ромашку, шиповник, мелиссу. Смешивая разные растения, местные жители создают удивительные сборы. Такой чай не только вкусный, но и очень полезный.