Сахалин и Курилы

О направлении
Восточные рубежи нашей страны все еще таят в себе кладезь новых открытий и уникальных мест. Путешествие на Дальний Восток уже подразумевает что-то невероятное и незабываемое, а если говорить про Сахалин и Курильские острова, то можно смело умножать эмоции на два.

Сахалинская область — единственный регион России, полностью расположенный на островах. Омывается водами Тихого океана, Охотского и Японского морей. В состав области входят: остров Сахалин, остров Монерон, остров Тюлений и Курильский архипелаг.

Административный центр: Южно-Сахалинск

Площадь: 87 101 км2

Население: 460 535 чел. (2023)

Разница во времени с Москвой: 08 часов 00 мин.

Сахалин и Курилы — это любовь с первого взгляда. Удивительные места восточной части России притягивают своей магией и неповторимостью. Грандиозные пейзажи переворачивают представление о красоте природы и восхищают даже самых требовательных путешественников. Путешествие по этой потрясающей территории позволяет окунуться в неповторимую культуру и историю местных жителей. Богатые традиции коренных народов прошли через века и продолжают вдохновлять и удивлять своей уникальностью. Сахалин и Курилы — это не только мир дикой природы, но и потрясающие возможности для активного отдыха. Каждый взгляд на эти острова приносит новые открытия и впечатления, делая их прекрасным местом для поистине незабываемой поездки.

Время прямого перелета на Сахалин:

из Москвы — 8 часов 00 мин.

из Новосибирска — 5 часов 30 мин.

из Иркутска — 4 часа 00 мин.

из Владивостока — 1 час 30 мин.

из Хабаровска — 1 час 30 мин.

из Петропавловско-Камчатского — 3 часа 00 мин.

из Курильска — 1 час 00 мин.

из Южно-Курильска — 1 час 00 мин.

Когда лучше ехать на Сахалин и Курилы?

Дальний восток России — территория c непредсказуемой погодой и частыми природными явлениями, такими как циклоны, снегопады, ветра или обильные дожди. Нет, мы не пугаем, мы только говорим, что приезжая на Сахалин и Курильские острова будьте готовы к любым капризам островной погоды: +12 °C в августе или +35 °C в мае. Регион находится под влиянием холодного Охотского моря и Тихого океана и азиатских муссонов, которые диктуют здесь правила. В разных районах Сахалинской области различный микроклимат, поэтому температурный режим чрезвычайно неоднороден.

Зима на Сахалине и Курильских островах снежная и продолжительная, которая длится с декабря по середину апреля. В течение зимы преобладает ясная морозная погода с большим количеством снега в феврале и марте.

Весна затяжная, холодная с поздними снегопадами и туманами.

Подходящее для туризма время на Сахалине и Курилах — с мая по сентябрь. Этот период можно считать летним сезоном. К маю почти везде сходит снег и уже можно отправляться в путешествие по островам. Пик летнего туристического сезона приходится на самые теплые месяца лета — июль и август.

Осень на островах — особенное время. С сентября по октябрь буйство желтого и красного цвета зашкаливает. Температура воздуха и воды постепенно понижается с каждым днем, но считается комфортной. Вероятность влияния циклонов и осадков увеличивается. Первая половина сентября официально признана местными жителями продолжением лета.

Выбор времени года для посещения Сахалина и Курильских островов остается за Вами. В любое время года наша область прекрасна по-своему.

Что посмотреть на Сахалине?

  • Маяк Анива
  • Мыс Птичий
  • Озеро Буссе
  • Хребет Жданко
  • Бухта Тихая

Что посмотреть на Курильских островах?

  • Белые скалы
  • Лавовое плато Янкито
  • Мыс Столбчатый
  • Кальдера вулкана Головнина
  • Головнинский Клиф
  • Мыс Край света
  • Бухта Безымянная
  • Гора Шикотан
  • Вулкан Эбеко
  • Вулкан Ушишир
  • Вулкан Креницина
  • Вулкан Заварицкого
  • Вулкан Аллаид

Что попробовать на Сахалине и Курильских островах?

Сахалин и Курильские острова богат не только своей красотой, но и вкусом. Островная гастрономия – это то, что нельзя предать словами, это то, что необходимо пробовать! Синтез корейской и японской культуры, а также обилие морских деликатесов произведет впечатление даже на самого заядлого ресторанного критика.

  1. Красная икра – вкусно и полезно. Икра является отличным источником незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. С началом лососевой путины островные магазины, особенно те, которые находятся в Южно-Сахалинске, начинают пополнять запасы красной икры. В это время гости могут насладиться неповторимым вкусом и ароматом свежей красной икры, а также приобрести ее по приемлемой цене. Невозможно однозначно ответить на вопрос, какая икра лучше. Здесь излишни какие-либо слова. Малосольная лососевая икра в сочетании с батоном и сливочным маслом любой рыбы никого не оставит равнодушным.
  2. ⁠Хемультан – классическое корейское блюдо корейской кухни, которое готовят как в ресторанах, так и дома. Сказать, что это вкусно, — ничего не сказать. Суп, в котором органично сочетаются вкусы палтуса и морепродуктов с привкусом морской капусты, создает ощущение, что находишься на берегах далекого пролива Лаперуза.
  3. Морской гребешок – нежнейшее мясо гребешка останется в вашей памяти на очень долгое время. Готовят его по самым разным рецептам, но на наш взгляд самый вкусный вариант – употреблять его в пищу сырым с добавлением небольшого количества соевого соуса.
  4. Сахалинские дикоросы – уникальные блюда и закуски из лопуха, черемшы, папоротника, морская капусты, грибов и много другого помогут гостям острова по-новому ощутить вкус давно знакомых ингредиентов и познакомиться с сахалинскими изысками.
  5. Клоповка или красника – ягода с необычным вкусом и запахом, которая произрастает только на Дальнем востоке. Употребляют ее в разных формах: сироп, варенье, морс.
Туры по направлению
Пять озер на снегоходах
2 марта 2024 г.
10:00, 12:30, 15:00
Пять озер на снегоходах
Экскурсия
Есть места
Легкий
3 500 руб.
Фототур: зимний Итуруп и Сахалин
3 марта 2024 г.
Фототур: зимний Итуруп и Сахалин
Тур
8 дней
Мест нет
Легкий
169 000 руб.
Активные острова: Итуруп и Сахалин
16 июня 2024 г.
Активные острова: Итуруп и Сахалин
Тур
9 дней
Есть места
Средний
145 000 руб.
Два острова - Итуруп и Сахалин
23 июня 2024 г.
Два острова - Итуруп и Сахалин
Тур
9 дней
Есть места
Легкий
155 000 руб.
Остров Шикотан. Взгляд с воды
29 июня 2024 г.
Остров Шикотан. Взгляд с воды
Тур
9 дней
Есть места
Средний
85 000 руб.
Три острова: Сахалин, Кунашир, Шикотан
2 августа 2024 г.
Три острова: Сахалин, Кунашир, Шикотан
Тур
14 дней
Есть места
Средний
185 000 руб.
Фототур: Кунашир и Шикотан
16 сентября 2024 г.
Фототур: Кунашир и Шикотан
Тур
12 дней
Мест нет
Легкий
119 000 руб.